#p80148,Sam Prescott написал(а):Всегда есть лифты, грузоподъемность у них так себе, материалы из шахт и всего такого транспортируется поездами до соответствующих точек дальнейшего использования, не предполагалось, что на лифты будет нагрузка сильнее, чем перевозка людей.
я больше о лифтах в бункере, ведь маловероятно что на поверхность выбираются по лестнице, и учитывая для чего должен был создаваться бункер и что в них есть различные штуки для удобства вроде мебели оборудования и т.д. то лифт скорее всего туда сюда катался с большим количеством людей, так что грузоподъёмность должна быть явно не минимальной, так ведь?
#p80148,Sam Prescott написал(а):Нужно рассмотреть какую-то конкретную идею в сторону оружия или это пока гипотетические вопросы?
у меня была мысль, что при наличии квалифицированного медика, кожу с пальчиков можно срезать и таким образом обойти механизм на самом оружии.
углубимся значит в оружие:
1) умное оружие - это конечно хорошо, но если обобщать всё вышенаписанное ранее, выходит ствол умеет анализировать и узнавать своего владельца, плюс в описании мира есть инфа, что в зависимости от касты и тяжести преступления, пистолет может как стрелять, так и не стрелять - что опять же наводит на мысли, пистолет либо должен быть чертовски тяжёлым и массивным, либо иметь внутри себя какую-то базу данных, в которой всё должно происходить со скоростью света, что лично мне видится технически сложно реализуемым, потому что стволу надо отправить запрос в базу, найти инфу о цели, в которую его навели и соответственно выдать разрешение офицеру на стрельбу, плюс вопрос дальности использования, лоб в лоб - хорошо, а если дальность внушительная, считать инфу браслета сложно, плюс при таком контакте цель-запрос-вердикт, вопрос касательно выстрелов в холостую, вроде без подтверждения цели - курок спускаться не должен, а то мало ли. просьба прояснить эти моменты.
2)использование пистолета - как я понимаю вопрос прошивки, всё это контролируется властями и находится в строгой отчётности, если пистолет попадает не в те руки - его можно считать игрушечным, как я понимаю за основу взято оружие не требующее смены боезапаса, то есть там находится катушка или какой-то иной сложный механизм генерирующий разряд для выстрела, но насколько я понимаю каждый ствол - это независимая модель, по сути всё же скорее рабочая, чем нерабочая, но всё упирается в прошивку
вряд ли каждый пистолет проверяется в ручную, прежде чем поступить в использование, может ли сопротивленец/жертва шантажа по бумагам провести часть партии оружия с голой прошивкой, чтобы их украли и использовали без полного механизма сверки и привязки к браслету так сказать?
#p80148,Sam Prescott написал(а):Трекер, который будет сам слать сигнал — штука энергозатратная. Но фиксируются все отметки браслета в городе — входы-выходы из зданий, операции со счета, практически везде нужен браслет для идентификации и маршрут человека можно отследить довольно точно
вопрос о энергозатратности, браслет это на всю жизнь, но если представить себе жизнь среднестатистического жителя Ковчега, то за день браслет используется раз 20(допуск в офис из офиса, какое-то подтверждение личности в ресторане или ещё где, попасть в свой дом и так далее) ну то есть по сути немного и всё это обеспечивается энергией от тела владельца, но насколько я могу понимать в браслете есть какая-то минибатарейка которая преобразует одну энергию в другую и на всё это требуется время, и как я понимаю опять же чем сложнее устройство браслета и активнее он используется - всё же вполне может быть случай, что браслет начнёт коротить, глюки баги и вот это всё, когда он просто напросто может отключится из-за нехватки энергии, так как ему постоянно надо передавать и принимать сигнал. так ли это?
а что касается иных воздействий кроме механических? холодные температуры? высокие? если человек пережил клиническую смерть и какое-то время пульса не было, значит ли это что при возвращении в мир живых, его браслет будет бесполезен ибо включился блок, а в самой бд он уже числится как труп?
некое дополнение к вопросам Джастина и моей идеи к новостройке
1) у нас есть в целом функционирующий бункер, есть лидеры банд среди которых есть шахтёры и инженеры, каста у нас конечно не казистая и умом мы не блещем, но на протяжении десятилетий, мы делаем то, на что нам показывают пальцем, я думаю любой рабочий так или иначе контактирует со старшим смены, фриомом-специалистом или может быть даже с приором, которые находятся и работают среди дистриктов, умный человек на то и умный человек, чтобы объяснить где что делать надо, а где что делать не надо. создать что-то новое и сложное это без сомнений к фриомам и приорам - они мозг, но если люди из года в год делают свою работу, следят за показаниями приборов и тд, создаётся некий информативный базис и память, что и зачем делать, а что делать не стоит.
и вернёмся к началу первого абзаца, есть бункер который работает, скорее всего этажи и их функционал копируют друг друга в плане планировки и работы систем, скопировать и воссоздать то же самое по имеющемуся образцу общими усилиями, сложно но возможно, возможно мы подворуем в бункере от основной мощности что-то, но какие-то запасы воды, света и тепла у нас будут иметься, нам опять же нужен там не 5-звездочный курорт, а место о котором никто не знает на поверхности и мало кто знает в дыре. так как если что-то такое и мутить, то этаж изолируется от случайных гостей, а люди участники держат язык за зубами под страхом смерти.
2) большая часть населения Ковчега обраки, гликов тоже не мало и часть выходцы из обраков, которые старательно учились, чтобы жилось им полегче и у детей были шансы на светлое будущее. Сопротивление зародилось недавно, но в основном как я понимаю среди обраков и гликов, которых опять же не так уж и мало, то есть если даже сопротивление поддержат не все, но при активной реализации веток Сопротивления - это будет не малое количество людей, которые хотели бы большего. Разница между дистриктами значительная и то что есть у приоров в домах, есть только у приоров в домах) большинство живёт исходя из удовлетворения своих базовых потребностей, пиша, кров и т.д. но это всё работающие люди и приорский дистрикт может выглядеть максимально соблазнительно и автоматизировано там очень многое, но нужны уборщики, мастера по маникюру, инженеры, сторожа, охранники которые бдят за камерами,а изо дня в день пялится в экран - занятие крайне утомительные, есть водоснабжение, есть шахты, даже со стаэтажных зданий куда-то утекает дерьмо и это кем-то обслуживается, вряд ли фриом отвечает за утечку или прорванную трубу с экскрементами, и всё это намекает на нижний уровень архитектуры любого здания, где существуют узлы и водоснабждения, и труб санузлов, и теплобатарей, всё же не факт что оно везде солнечное, и во многом это на плечах обракской братии, поэтому генетические лаборатории - это для фриомов, но построить что-то не очень умное но надежное - это рабочие руки обраков, с каким-то минимум знаний, которые вполне можно накопить за годы работы на поверхности.