201463,214 написал(а):Есть ли в мире библиотека? Электронная — само собой. Это касается и художественных произведений и даже больше специализированной информации типа справочников, энциклопедий и тд.(например, мне сейчас будут нужны справочники по растениям)
Есть ли в доступе что-то типа расширенной школьной программы? Даже не расширенной, а обычной, если я скажем во взрослом возрасте хотела бы для себя за многие годы осилить программу десяти классов. Общие знания математики и физики и даже новейшей истории напр. Не претендуя на смену касты и чего-то такого, просто для общего развития, может быть у меня такая возможность? Или всё, все знания заканчиваются в 12, а потом я 60 лет офигенно владею линией станков на полимерном производстве, но, в целом, молюсь колесу и богу солнца?
Начнем с художественной литературы.
Художественная литература доступна в рамках медиа-сервиса, это там же, где доступные фильмы. К ней можно иметь доступ с личных планшетом, если есть ресурсы на его покупку, либо в культурных центрах, где можно прийти почитать/посмотреть. Литература старого мира в некотором количестве оцифрована, прошла цензуру и там остались книги, которые считаются безопасными для новых поколений. В целом довольно разнообразна. Плюс литература новая, которая пишется под контролем все той же сферы медиа и распределения информации. Там специально обученные люди довольно регулярно поставляют новинки
Касательно специализированной информации. Есть База Знаний - Википедия по-ковчежному. Доступ к ней предоставляется по браслету (как впрочем и к медиа-центру, но там это ни на что особо не влияет), то есть это персональная учетная запись. Начинают ей пользоваться в школе, когда школьники использую все свои учебники оттуда и прочие материалы необходимые для освоения школьной программы. Там помогают выданные школой учебные планшетки. Каждый год открывается следующая ступенька, доступ к имеющимся сохраняется. Дальше, чем в соответствии со своей кастой, люди доступ не получают, и освоить программу десятого класса, когда покинул школу в седьмом, не удастся. После окончания школы такая же схема работает в Университете, где доступ открывается постепенно и с учетом специализации студента. После распределения на работу, все та же База Знаний предоставит материалы для выполнения рабочих обязанностей - на работе больше учат коллеги, но расширить свои знания можно и самостоятельно в тех рамках, которые считаются допустимыми для касты. Оглядываясь на вопрос о справочниках по растениям, да, такую информацию персонаж может получить, это относится к исполнению непосредственных обязанностей. Расширить их куда-то в другие стороны - разве что повторить свой школьный курс, если очень хочется.
201567,214 написал(а):А ещё вопрос простити какое число населения? Примерно. Нашла, что в начале было 300 тыс, но системы потом могут обеспечивать 5миллионный город
Примерно 3 миллиона человек на данный момент